Новости

Объявлен конкурс на должность программного директора создаваемой «Точки кипения - Чита»

Министерство экономического развития Забайкальского края и региональная Корпорация развития как ответственный исполнитель реализации проекта объявляют  конкурс на должность программного директора пространства коллективной работы «Точка кипения Чита».

17 Июля 2018 г.

Предприниматели Забайкальского края помогают пострадавшим от стихии землякам

Предпринимательские сообщества Забайкальского края: региональное отделение малого и среднего предпринимательства  «Опора России», союз «Торгово-промышленная палата», «Деловая Россия», а также предприниматели, которые не относятся к общественным объединяем, уже оказывают и готовы оказать помощь пострадавшим от стихии землякам.

По словам руководителя региональной «Опоры России» Юрия Кона, все «опоровцы» подключились к проблеме с первых дней. Например, Степан Викулов, Павел Любин, Елена Чевакинская и другие наши предприниматели сразу выделили денежные средства, многие предоставили и предоставляют: лодки, продукты питания, питьевую воду. Вчера мы провели экстренное заседание «Опоры», где составили дальнейший план действий. Стихия успокоится, и будут последствия. Нужно и дрова заготовить на зиму, и купить пиломатериалы, и помочь с ремонтом. Элементарно, нужна будет картошка - погиб урожай, и мы окажем посильную помощь, - рассказа он.

Юрий Кон призвал предпринимателей не оставлять никого без внимания: «Беда приходит, когда ее не ждешь. Каждый может оказаться в такой ситуации, поэтому нужно объединяться и помочь пострадавшим», - резюмировал он.

Вице-премьер правительства - министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко рассказал, что ведомство ведет  работу по соотнесению потребностей районов и возможностей предпринимателей, желающих оказать помощь, а также отметил, что прорабатывается вопрос оказания помощи пострадавшим предпринимателям.

«Предприниматели нашего края сразу начали проявлять активность, никто не остается в стороне. Многие звонят, спрашивают, чем помочь, какую оказать помощь. Сейчас готовится список необходимого, чтобы равномерно распределить по районам. Также стоит отметить, что никто из представителей бизнеса не поднял цены на товары первой необходимости в магазинах. Мониторим ситуацию ежедневно.  Есть, конечно, и пострадавшие предприниматели. Сейчас, мы на площадке Минэкономразвития прорабатываем вопрос, как можем помочь в данной ситуации, поскольку от форс-мажоров никто не застрахован», - отметил Сергей Новиченко.  

Также вчера в зале заседаний торгово-промышленной палаты Забайкальского края прошла встреча в помощь пострадавшим от стихии забайкальцам. Вячеслав Погонышев, вице-президент Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата» сказал: «В настоящее время мы уже оказываем помощь пострадавшим забайкальцам. Конечно, для равномерной и правильной координации работы нужны четкие запросы, что и кому нужно, и мы уже будем с предпринимателя нашего Союза решать конкретно, кто может помочь техникой, кто продуктами питания, кто одеждой, кто деньгами. Самое главное – всем вместе справиться с этой бедой».

13 Июля 2018 г.

Центр товаров Забайкальского края открылся в Китае

6 июля в рамках 15 Международной научно-технической конференции в приграничном торговом комплексе «Забайкальск-Маньчжурия» торжественно открылся центр товаров «Дары Забайкалья».

В церемонии приняли участие вице-премьер - министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, заместитель мэра города Маньчжурии господин Ван Чанчунь, руководитель комитета по управлению китайско-российской приграничной зоны города Маньчжурия Чжан Цзиньчжу и генеральный директор Корпорации развития региона Александр Бирюков.

Сергей Новиченко отметил, что забайкальские предпринимали давно стремятся зайти на китайский рынок.

"Мы рассчитываем, что эта площадка будет максимально комфортной для забайкальских предпринимателей с точки зрения продвижения товаров на китайский рынок. Здесь мы сможем реально оценивать интерес к нашей продукции. Сейчас общая задача – правительства региона, Корпорации развития Забайкальского края, предпринимательского сообщества - наполнить центр продукцией Забайкальского края, от этого будет зависеть востребованность павильона, а по большому счету – и дальнейшее развитие отношений между регионами двух стран. Важно не останавливаться на открытии центра только в Маньчжурии, а двигаться дальше – продукция Забайкальского края должна быть представлена на разных площадках, в том числе в других регионах Китая, и за его пределами. Мы активно работаем в этом направлении».

Выступая с приветственной речью, заместитель мэра города Маньчжурии Ван Чанчунь отметил следующее: «Открытие торгового дома Забайкальского края является еще одним важным шагом в укреплении дружбы и сотрудничества во всех сферах и направлениях между нашим городом и Забайкальским краем. Надеюсь, мы превратим нашу дружбу в инвестиционное сотрудничество между предприятиями и общими усилиями со стороны правительств и предпринимателей достигнем реальных результатов».

В настоящий момент уже достигнуты договоренности о реализации в павильоне продукции целого ряда забайкальских компаний: газированных и негазированных напитков, травяного чая, шоколада, кондитерских изделий, арахисовой пасты и прочие виды товаров. Компании, желающие импортировать свою продукцию на рынок Китая, также могут выставить свою продукцию в открывшемся в приграничном городе центре.


По словам главы Корпорации развития Александра Бирюкова, открытие центра – долгожданное событие. Это своего рода демонстрационная площадка, есть реальные шансы, что китайские предприниматели оценят забайкальскую продукцию по достоинству и результатом станет заключение контрактов на оптовые поставки товаров из нашего региона.

В приграничном торговом комплексе города Маньчжурия также работают торговые дома Москвы, Красноярского края, Омской и Кемеровской областей. Забайкальский край стал пятым регионом, открывшим свой центр в приграничной зоне.

По вопросам сотрудничества предприниматели края могут обратиться к руководителю павильона забайкальских товаров Роману Мачулину по телефону: 8914 439 8489.

7 Июля 2018 г.

Приглашаем забайкальцев принять участие в создании «Точки кипения» в Чите

Корпорация развития Забайкальского края, как ответственный исполнитель реализации проекта, приглашает активных забайкальцев - представителей сферы образования, науки, бизнеса, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков, всех тех, кто заинтересован в развитии нашего региона, принять участие в создании «Точки кипения» в Чите.

27 Июня 2018 г.

Корпорация развития приглашает принять участие в выставке China International Import Expo

Корпорация развития Забайкальского края приглашает предпринимателей региона принять участие в I Китайской международной импортной выставке «China International Import Expo», которая состоится с 5 по 10 ноября 2018 года в Шанхае (Китай).

25 Июня 2018 г.

На 10 млн. руб. Региональный центр инжиниринга окажет гос.поддержку производителям Забайкалья

На сумму в размере 10 млн. руб. структурное подразделение Корпорации развития Забайкальского края – Региональный центр инжиниринга окажет государственную поддержку производственным предприятиям Забайкальского края.

Речь идет в частности о софинансировании до 90 процентов в рамках конкурсного отбора понесенных затрат на услуги:

определение индекса технологической готовности - показателя, отражающего уровень готовности производственных предприятий к внедрению новых технологий, модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производства;

проведение технических аудитов (технологического, энергетического, экологического и других видов аудита производства);

проведение финансового или управленческого аудита; консультирование по вопросам технического управления производством, эксплуатации оборудования, обучения персонала, оптимизации технологических процессов, проектного управления и консалтинга в области организации и развития производства;

содействие в получении маркетинговых услуг, услуг по позиционированию и продвижению новых видов продукции (товаров, услуг) на российском и международном рынках;

содействие в оформлении прав на результаты интеллектуальной деятельности содействие в разработке программ модернизации, технического перевооружения и (или) развития производства;

анализ потенциала малых и средних предприятий, выявление текущих потребностей и проблем предприятий, влияющих на их конкурентоспособность;

содействие в проведении сертификации продукции субъектов малого и среднего предпринимательства в целях выхода на зарубежные рынки;

оценка потенциала импортозамещения.

За три года работы Регионального центра инжиниринга предприниматели Забайкальского края, обратившиеся к нам за помощью смогли сэкономить свыше 23 млн.руб. собственных средств. Это говорит о том, что реализация государственной программы Забайкальского края «Экономическое развитие» пользуется популярностью среди товаропроизводителей Забайкальского края, а выделенные бюджетные средства из федерального и регионального бюджетов идут на улучшение производственного процесса, на расширение ассортимента выпускаемой продукции, т.е. на успешное развитие бизнеса, - рассказал глава Корпорации развития Александр Бирюков.

Механизм получения услуг очень прост – после обращение в Региональный центр инжиниринга с тем перечнем услуг, которые необходимы на конкретном этапе развития производства, предприниматель подает заявку, а специалисты РЦИ ищут исполнителя услуги - инжиниринговую компанию. После разработки технического задания и согласования условий заключается трехсторонний договор, по которому Региональный центр инжиниринга оплачивает до 90% стоимости услуг исполнителю напрямую, а оставшуюся сумму оплачивает предприниматель.

Список товаропроизводителей Забайкальского края, обратившихся в РЦИ очень широк, от производителей продукции пищевой промышленности до сложного оборудования.

Получить консультацию о гос.поддержке Регионального центра инжиниринга можно по телефону: 8 (3022) 31 14 47 или обратившись в Корпорацию развития Забайкальского края по адресу: г.Чита, ул. Чкалова, 25.

20 Июня 2018 г.

Забайкальский край занял 7-ое место в рейтинге регионов по информированию предпринимателей

Забайкальский край вошел в ТОП-20, составленный Минэкономразвития России при экспертном участии Торгово-промышленной палаты РФ, АО «Деловая среда» и АО «РБК-ТВ», которые оценили эффективность регионов в информировании предпринимателей о возможностях по развитию бизнеса и доступных мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Первое место заняла Ульяновская область, Забайкальский край – на 7-м месте. Такого результата удалось достичь благодаря планомерной и согласованной работе пресс-службы губернатора Забайкальского края, Минэкономразвития края, Корпорация развития Забайкальского края, Центра развития бизнеса, читинского филиала "РАНХИГс".  

15 Июня 2018 г.

1 2 3 4 5 ... 7