Александр Бирюков принял участие в заседании промышленно-инвестиционного совета Забайкальского края в Москве

26 Сентября 2018


Глава региональной Корпорации развития Александр Бирюков принял участие в заседании промышленно-инвестиционного совета Забайкальского края, который прошел в деловом центре «Москва-Сити» на площадке компании «Норникель».

В работе совета приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, крупных бизнес-структур, институтов развития. Участники заседания рассмотрели ход реализации плана социально-экономического развития региона, а также обсуждали вопросы работы масштабных промышленных проектов на территории Забайкальского края. 

«Иногда нашим крупным бизнесменам, крупным инвесторам не хватает площадок, чтобы общаться, - рассказывает заместитель председателя правительства Забайкальского края Сергей Новиченко. За каждым стоит большой проект, большие инвестиции. Есть проблемы, которые решаются на местах, но подобного рода советы дают возможность этакой синергии».

Участники диалога рассказали о проделанной за последние годы работе, а также поделились планами на будущее. 

«Думаю, что наше эффективное взаимодействие позволит Забайкальскому краю подняться на новый качественный уровень развития», — подчеркнул статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов. 

На промышленно-инвестиционном совете обсуждали и другие проекты Забайкалья, в том числе и горно-металлургический комплекс «Удокан». Он занимает третье место в мире среди неразработанных месторождений меди. Участники совета единогласно решили, что потенциал Забайкальского края очень высок, и реализовать его поможет, в том числе, и постоянная коммуникация между инвесторами. 

На Совете речь шла и про приграничное положение Забайкальского края, которое играет важную роль в развитии международных и торгово-экономических связей. 

Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков презентовал участникам Совета проект строительства российской части ПТК «Забайкальск–Маньчжурия», который станет одним из самых перспективных и амбициозных и существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. 

«Приграничный торговый комплекс «Забайкальск – Маньчжурия» - уникальная площадка, включающая часть территорий двух государств с особыми условиями для въезда и выезда граждан, торговли и оказания туристических услуг. Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и станет символом нового этапа развития отношений между Россией и Китаем», - резюмировал он. 

Промышленно-инвестиционный совет Забайкальского края создан в 2016 году. Его основными целями являются улучшение инвестиционного климата и стимулирование привлечения инвестиций в экономику края.