Одно из главных направлений "Точки кипения" - развитие кадрового потенциала для крупнейших промышленных проектов

24 Декабря 2018


Андрей Силинг, заместитель директора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив: "Это место, в котором удобно, комфортно работать, мы можем найти единомышленников, которые могут не только поддержать твою идею, но и тех, кто может посмотреть на твою идею критически, но не обесценивать ее, потому что здесь атмосфера конструктивного диалога".

"Точки кипения" уже зарекомендовали себя. Только в одном направлении технологических инициатив было одобрено полтысячи предложений. Появление такой прорывной уже в масштабах целой страны программы, как "Дальневосточный гектар", - тоже заслуга проекта. Ожидания самые оптимистичные.

Александр Осипов, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Точка кипения" - это место, где должны и будут находиться решения, это место интеллектуального поиска и практических ответов на различные проблемы. В первую очередь, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье было как можно больше товаров, услуг, стоили они как можно дешевле. Второе: как сделать условия этой работы как можно более удобными, то есть развитие инвестиционного климата. Третье: как помочь людям, вот у нас сегодня в крае 10% безработицы, и многие не могут найти работу, при этом большое количество работодателей не могут нужной квалификации на хорошую зарплату найти специалистов. Вот как находить решения по подготовке специалистов, стыковать потребности работника и работодателя?"

Не зря одно из главных направлений "Точки кипения" - "Развитие кадрового потенциала для крупнейших промышленных проектов". В регионе в последние два года растет спрос на рабочие руки. В частности, Байкальской горной компании, которая ведет свою деятельность на севере края, нужны толковые специалисты высшей и средней школы подготовки. Объемы инвестирования предполагают и серьезный рекрутинг. А ведь компания еще не развернулась в полную силу.

Юрий Рябов, генеральный директор ООО "Байкальская горная компания": "В проект вложено 830 млн долларов, в том числе 500 млн за лицензию, около 330 млн на подготовительный проект и прочие работы, и сейчас, согласно сметной документации, на освоение проекта необходимо будет инвестировать 88 млрд рублей. Проект планируется 21-й год, 2-й, 3-й квартал - переход на пусконаладочные работы, и первое полугодие 22-го года - выход на плановые показатели по переработке 12 млн тонн руды, получение сульфитного концентрата и катодов".

Еще одна сверхзадача "Точки" - коммуникация генераторов идей с уже состоявшимися предпринимателями.

Александр Бирюков, генеральный директор АО "Корпорация развития Забайкальского края": "Они могут указать на недостатки, на ошибки, то есть доработать проект, упаковать, и это будет готовый продукт, не идея, под который уже можно получать финансирование. На "Точке кипения" все это можно делать: общение предпринимателей, общение научных сотрудников, общественных организаций, то есть проекты в любой сфере: социальные, инновационные проекты".

И самое главное, что все достойные идеи, предложения, а также их инициаторы не останутся без внимания и поддержки региональной власти.

Сергей Новиченко, министр экономического развития Забайкальского края: "Мы, конечно, говорим о том, что это должно быть пространство для того, чтобы формировались лидеры - новые, современные - для решения задач, которые стоят перед Забайкальским краем, понимая те новые возможности, которые у нас появились".

Чита стала 19-й "Точкой кипения" в России. Символично вдвойне: день открытия выпал на 19 декабря в преддверии будущего 2019 года.

Информация с сайта gtrkchita.ru